Меню раздела

Управление по физической культуре и спорту / Новости

Возрождение велоспорта

15.08.2016

История велоспорта в Новочеркасске начинается с Алексея Гриднева, который в 1948, 50-ом годах стал чемпионом России, а в 1951 году чемпионом СССР в шоссейной гонке на 100 км. Спустя  43 года чемпионкой мира в спринте стала Галина Енюхина. В 1996 году чемпионкой Олимпийских игр в шоссейной гонке стала Зульфия Забирова.

В СДЮСШОР № 31 г. Новочеркасска успешно работало отделение велоспорта. От кандидата до заслуженного мастера спорта прошла путь Светлана Гранковская, но все это в прошлом. Закрылось отделение в СДЮСШОР № 31. Списали все велосипеды и велотехнику, похоронив в Новочеркасске этот вид спорта. Возрождение велоспорта началось несколько лет назад. Главным инициатором стал генеральный директор «Мир Строительных Материалов» Алексей Раздоров. В юношеские годы в Минводах он занимался легкой атлетикой. 2013 год стал толчком для развития кросс-кантри (по пересеченной местности, с естественными и искусственными препятствиями).

         В 2013 году исполнилось 5 лет гипермаркету «Мир Строительных Материалов». Решили вместо корпоратива провести соревнования по велоспорту в дисциплине кросс-кантри. Трассу подготовили рядом со станицей Мишкинская. Длина дистанции составляла 5 км , набор высоты 150 метров. В соревнованиях приняли участие более 150 велосипедистов из известных велоклубов Юга России ( «Велокавказ» г.Ставрополь, «Велопрестиж» г.Ростов-на-Дону, 100% спорта г.Ростов-на-Дону, Велоток г.Таганрог, Росвело г.Шахты, Байкцентр г.Краснодар). В этой гонке Алексей занял 2 место в возрастной категории 50 лет +, уступив мастеру спорта медународного класса, Владимиру Тетеряченко, а главный приз, Кубок МСМ, завоевала команда Велокавказ. В 2014 году Кубок МСМ прошел на новой трассе, также в станице Мишкинская. В 2014 Алексей занял 1 место, обогнав всех в категории 50+ и 40+. Но кубок МСМ опять достался команде Велокавказ. В 2015 году ,несмотря на лютую жару 40 градусов, команда Велопрестиж, за которую выступал Алексей Раздоров, его жена Ирина Раздорова и сын Дмиртий Раздоров, в тяжелой спортивной борьбе завоевала кубок МСМ. В кубке МСМ 2015 Алексей занял 3 место в категории 50+, Ирина Раздорова заняла 1 место в категории 35+, сын Дмиртий, несмотря на падения, показал хороший результат и вошел в первую  десятку, самой сложной категории 18-30 лет. Дочь, Ольга Раздорова, принимает активное участие в организации и проведении соревнований, увлекается катанием на роликах и горных лыжах. Вся семья ведет активный образ жизни в любое время года (виндсерфинг, горные лыжи). 

Но не только в кросс-кантри принимают участие Новочеркасские велосипедисты. Очень популярны шоссейные гонки. В 2016 году Алексей Раздоров, который также состоит в  Ростовском шоссейном клубе (РШС), принял участие в шоссейном марафоне длиной 200 км. В нем стартовали 80 велосипедистов из городов ЮФО. Раздоров справился с дистанцией, показав  результат 6 часов 40 минут. Тренируется он 5-6 раз неделю. Обычные нормы в тренировке – 30-50 км, за месяц более 1000 км. После одной из таких тренировок, он ответил на наши вопросы.

- Скажите кто с вами тренируется?

- У нас хорошая команда, к сожалению не многочисленная, это Мурад Кадиев, Кирилл Сергеев и Иван Тимошенко. Катаемся круглый год. Зимой на шипованной резине поднимаемся от железнодорожного вокзала к универмагу и собору. В 2014 и 2015 году Мурад Кадиев участвовал в чемпионате России по кросс-кантри. В 2015 году занял 1 место на кубке в МСМ в сложной категории 30-40 лет. Кирилл Сергеев и Иван  Тимошенко часто участвуют в соревнованиях и занимают призовые места.

- Какой возраст тех, кто занимается велоспортом? 

- На соревнования родители приводят детей в возрасте 5-6 лет. Соревновательный возраст с 7 до 14 лет: 3 возрастные группы. Старейшему в Новочеркасской команде, мастеру спорта Виктору Пискунову 81 год, так что возраст велосипедистам не помеха.

- Какова цена спортивного велосипеда? 

- Цена велосипеда «кантри» от 30 тысяч, это велосипед с дисковыми тормозами, на котором можно выступать, а за стоимость Iphone можно купить хороший байк и занимать призовые места на соревнованиях, а стоимость шоссейного свыше 40 тысяч. Чем выше цена, тем выше скорость.

 Как проявляют себя автомобилисты на шоссе по отношению к велосипедистам? Ответ: Увеличилось количество машин на трассе и можно с уверенностью сказать, что автомобилисты вытесняют велоспорт с шоссе. Раньше можно было тренироваться на старой Ростовской трассе, теперь она перегружена, но есть трасса длиной 7 км, это от станицы Мишкинская, до станицы Кировский, отличный асфальт, перепады высот, можно тренироваться круглый год.

- Какая гонка для Вас была самая трудная? 

- Легких гонок не бывает, на любой гонке выкладываешь на сто процентов. За месяц тренировок выкладываешься меньше, чем за 2 -3 часа соревнований. Я не представляю спорта без соревнований.

Спортивная мечта? В нашем города необходим свой велоклуб, как в Ростове. У нас много мощных предприятий, которые могли бы не только проводить соревнования по велоспорту, но и могли бы создавать собственные велоклубы, тем самым возрождая велоспорт в нашем городе. И уж если заговорили за возрождение велоспорта, необходимо открыть отделение велоспорта в детской спортивной школе города. Соревнования по велоспорту должны проводится на всех праздниках: День города,  молодежи, День победы и так далее. Нужна пропаганда велоспорта в средствах массовой информации.

- И последний вопрос. Трудно преодолеть 200 км без восстановительных препаратов?  Применяют ли велосипедисты запрещенные препараты?

- Кроме Изотоника никто ничего не принимает. При длительной гонке пьем много воды и протеиновые батончики, но из собственной практики хорошо восстанавливает силу Кока-Кола. Есть у нас и рекорд дальности. Денис Нестеренко участвовал в марафоне 1000 км и был вблизи от призовой тройки. Активное участие в гонках принимают велосипедисты Иван Тимошенко, Роман Постнов, Владимир Казанков, Владимир Зуев. После этого интервью, Алексей сделал заминочный круг по городу длиной в 5 км, вернувшись из станицы Мишкинской, где разбивал новую трассу для соревнований, которые пройдут 11 сентября 2016 года. Завтра тренировка рано утром. Такие они, энтузиасты велоспорта. После интервью с Алексеем стало известно, что в сентябре открывается велоклуб «Политехник» в ЮРГПУ(НПИ).


   

Просмотров: 60


Наверх