Меню раздела

Триумфальные арки

На въезде в город с запада и северо-востока из камня и кирпича возведены две огромные Триумфальные арки. Выразительность очертаний и сила их эмоционального воздействия поражает. Двенадцать колон мощного дорического ордера, крылатые Славы, расположившиеся с двух сторон арочных пролетов, художественное бронзовое литье, изображающее воинские доспехи и венчающие оба сооружения, торжественно и величаво развивают тему победы.

Триумфальные арки

Первое, что видит человек, въезжающий в Новочеркасск, — это огромные Триумфальные арки. Большинство историков и краеведов до настоящего времени придерживаются мнения, что Триумфальные арки символизируют величие вклада Донского казачества в борьбе с Наполеоном в Отечественную войну 1812 г. Основной довод в пользу такого вывода – ссылка на то, что Триумфальные арки были построены вскоре после окончания войны. Но существует и другое мнение, что Триумфальные арки в столичном Новочеркасске строились не в честь казачьей славы, а в честь ожидаемого приезда Императора Александра I.

В 1817 г. Атаман М.И. Платов принимает решение о сооружении двух Триумфальных ворот (так как он не знал, с какой стороны подъедет Александр I – с западной, т.е. по старой Ростовской дороге, или с северо-восточной, то есть по Московскому тракту). По некоторым сведениям их проект предложил «местный архитектор». Краеведы и историки не раз обсуждали и предполагали, что возможно автором ворот был архитектор А. Руска или его брат И. Руска, который строил в это время в Новочеркасске каменный войсковой Вознесенский собор. Единства во мнении об авторстве Триумфальных ворот не было.

В то время арки были единственными архитектурными памятниками в новой столице, гордостью новочеркасцев и вызывали интерес гостей. Ныне они – ворота в центральную часть города. А сооружены из камня и кирпича. Каждая имеет 12 колонн дорического ордера; вверху отмечена небольшим выступом и каменным шатром; венчает их декор из доспехов, ратных предметов: кольчуги, флаги, сабли, щиты, пушки, ядра.

В годы советской власти многие детали арок были срублены. В постсоветское время при реставрации арки на сп. Герцена они восстановлены, в т. ч. и стихотворная надпись:

«Объемлемы восторгом, радостью сердца,

Спешат во сретенье монарха и отца,

Се Александр днесь ту же благость нам явил,

Чем в первый раз Великий Петр нас одарил».


Наверх