Меню раздела

Комитет по управлению муниципальным имуществом / Новости

Информация о преимуществе (целесообразности) регистрации прав на земельные участки

16.07.2014

Информация о преимуществе (целесообразности) регистрации прав на
земельные участки

 

Право собственности на объекты недвижимого имущества - одно из важнейших понятий современной жизни. Обретение права собственности наделяет владельца недвижимого имущества не только этим самым имуществом, но и правами на него.
Лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом постольку, поскольку соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте.
Государственная регистрация права собственности необходима сегодня и потому, что отсутствие в Едином Государственном Реестре Прав (далее- ЕГРП) сведений о правообладателе объекта недвижимости, является основанием для отказа в совершении любых регистрационных действий по объекту. Согласно закону, регистрация права собственности является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Государственная регистрация права на объект недвижимого имущества и сделок с ним юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с действующим законодательством. Датой регистрации прав является день внесения соответствующих записей о правах в ЕГРП.
Так, если Вы намерены:
-  передать свое право новому лицу, например, подарить;
-  обременить(ограничить) свое право, например, передать в залог;
-  совершить сделку с недвижимым имуществом.
Вам необходимо привести документы о собственности на объект в соответствие с требованиями действующего законодательства, провести Государственную регистрацию права собственности на такой объект.
В спорах о правах, местоположениях, порядке использования земельного участка, как показывает судебная практика, выигрывает тот, кто провел и зарегистрировал право в ЕГРП.
Таким образом, возникновение прав собственности на недвижимое имущество создает режим безопасности и свободы. Государственный учет и контроль объектов недвижимости и прав на него преграждает путь недобросовестным махинациям на рынке.

 



Наверх