Быстрое
питание или фаст–фуд очень популярно среди подрастающего поколения. Чипсы, хот
– доги, булочки и пирожки, шоколадные батончики, сладкие газированные напитки и
прочая еда всухомятку, мало того, что не содержат ничего полезного, они
негативно сказываются на здоровье. Школьники в силу своих физиологических
особенностей очень эмоционально воспринимают яркие, интересные этикетки данных
продуктов и с увлечением смотрят их рекламные ролики, которые воздействуют
главным образом на психику детей. Под впечатлением, изо дня в день, они
покупают в больших количествах эти продукты и становятся более зависимыми от
них.
Особенно эта проблема обострилась в
школьных учреждениях.
Отказываясь от горячих обедов,
дети постоянно покупают все больше и больше продуктов фаст-фуда, не задумываясь
о чрезмерно вредном влиянии на свое здоровье.
Приготовление
фаст-фуда связано с использованием большого количества соли и других специй, в
их составе имеется большое количество жиров и консервантов, для их
приготовления используется маргарин, который содержит искусственные изомеры
жирных кислот, перенасыщенных водородом, способствующий увеличению
продолжительности сроков хранения приготовленных блюд. Причиной
негативного влияния фаст-фуда на здоровье человека является способ их
употребления. «Быстрая пища», как правило, принимается быстро, в спешке, на
ходу, чтобы уложиться в рамки небольшого обеденного перерыва. Поэтому для
желудка очень тяжело справляться с большими кусками плохо пережеванной пищи,
сверху приправленной газированными напитками. Постоянные сбои желудка в связи с
употреблением такой пищи ведут к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного
тракта. Фаст-фуд
относится к разряду высококалорийной пищи, поэтому не вызывает удивления тот
факт, что регулярное употребление «быстрой пищи» вызывает дисбаланс жиров,
белков и углеводов, способствует ожирению. В результате длительного приема
такой пищи сильно страдает эндокринная система. Употребление в пищу фаст-фуда
приводит к заболеваниям органов пищеварения (панкреатитам, гастритам, язвенной
болезнью желудка и 12-ти перстной кишки). По данным мониторинга за состоянием
детей и подростков по Ростовской области отмечается рост заболеваемости
болезнями эндокринной системы, расстройств питания и нарушения обмена веществ,
в том числе ожирения у детей и подростков.
Если Вам не безразлично здоровье Ваших
детей и Ваше собственное здоровье, в ежедневный рацион питания Вашей семьи
должны быть включены естественные
продукты содержащие белки (мясо говядины и
птицы), жиры (растительное и сливочное масло), углеводы (крупы, овощи, фрукты),
макроэлементы, в том числе йод и железо, (морская рыба, морская капуста,
морские водоросли и др. морепродукты, а также чай, яйца, редис, ржаной хлеб), а
также продукты, обогащенные микронутриентами, информация о которых указана на
этикетках упаковок. Спрашивайте в магазинах молоко, хлеб, напитки и др.
продукты с включением йодсодержащих натуральных микронутриентов, йодированная
соль должна быть ежедневно на каждом столе. Кроме того, дефицит железа ведет к анемии, источниками железа являются: мясо, печень,
мозги, яичный желток, белый гриб, зелень петрушки, шпинат, яблоки, персики,
чернослив, изюм, отборная пшеница, а также пищевые продукты, обогащенные витаминами и микронутриентами,
в том числе железом.
Помните, правильное питание залог здоровья на долгую
и счастливую жизнь!