С продуктами питания могут передаваться возбудители
сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и
ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней, кроме того
большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или
блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.
Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней,
передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их не
правильное хранение, нарушение сроков годности сырья и готовых блюд, не
соблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения
кишечных инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь
заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма,
изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На
поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители
инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.
Чтобы не заболеть в праздничные дни, рекомендуем
салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних
условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток.
Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на
время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из
мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с
кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это
скоропортящиеся продукты.
Во время приготовления пищи в домашних условиях,
необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом
приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные
разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с
обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более
суток) рубленное мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку
готовые блюда и сырое мясо и рыбу.
Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при
наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не
занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей!
В случае заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью.