Меню раздела

Городские новости

В Новочеркасске упростят процедуру демонтажа незаконных ларьков и павильонов

20.07.2021

От установленных без согласования торговых объектов будут избавляться, не дожидаясь решения суда.

В казачьей столице продолжается работа по упорядочиванию размещения нестационарных торговых объектов (НТО). В свете участившихся случаев самовольной установки ларьков отдел потребительского рынка и защиты прав потребителей разработал проект постановления, предусматривающий принудительный демонтаж НТО по упрощённой схеме.

Если сейчас для того, чтобы убрать незаконно установленный павильон, администрации приходится дожидаться соответствующего решения суда, то после принятия постановления процедура будет занимать до двух недель.

– За основу был взят документ, который принят и успешно применяется в Ростове, – пояснил заместитель главы администрации Игорь Тишкунов. – В течение недели собственнику будет представлена возможность убрать торговый объект самостоятельно, по истечении этого срока за демонтаж и вывоз возьмётся определённый администрацией оператор. Предприниматель вправе забрать принадлежащее ему имущество, однако до этого придётся возместить муниципалитету расходы на демонтаж и перевозку .

На сегодняшний день установка новых павильонов в Новочеркасске временно приостановлена до появления регламентирующего документа, который сейчас разрабатывается на областном уровне. Исключение сделано для объектов, устанавливаемых на срок не более года. Буквально на прошлой неделе в существующую схему размещения НТО внесли изменения, касающиеся мест для установки палаток с сезонными товарами, ёлочных базаров, точек торговли квасом, мобильных автолавок и фудтраков, летних площадок предприятий общественного питания. Если кто-то из предпринимателей изъявит желание организовать работу временных торговых точек, комитет по управлению муниципальным имуществом объявит соответствующий конкурс. По объектам с более длительным сроком размещения ситуация остаётся прежней: нет регламента – нет конкурса.

После принятия областного документа в соответствие с ним будет приведён и городской правовой акт, регулирующий вопросы, связанные с установкой НТО, уточняет начальник отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей Дмитрий Гузнаев. Специалисты также обсуждают возможность запрета установки павильонов в исторической части города и согласования схемы установки НТО с депутатским корпусом казачьей столицы.

Фото для иллюстрации: Академ-онлайн

Просмотров: 549
Пресс-центр | Все новости


Наверх