Меню раздела

Городские новости

В бывшем цехе новочеркасского молзавода открылась ремесленная сыроварня

22.07.2021

23-летний студент Александр Андрющенко и его семья производят почти 20 видов сыра.

Варить сыр студент Донского аграрного университета Александр Андрющенко начал на первом курсе. Секретами технологического пути овладевали вместе с мамой, совмещать сыроварение с учёбой в одиночку не получалось. Полгода работали дома: пробовали разные виды сыров, экспериментировали, думали о дальнейшем развитии дела.

Со временем производство эволюционировало от 30-литрового котла до настоящего цеха – одного из тех, что остались после обанкротившегося молзавода. Сегодня первая в Новочеркасске ремесленная сыроварня «Де Волан» перерабатывает 900 литров молока в неделю и производит около 30 килограммов сыра в день. 

– Чтобы получился вкусный сыр, молоко должно быть очень качественным, сыропригодным, – поясняет Александр Андрющенко. – Сейчас мы работаем с проверенными донскими поставщиками, но в будущем планируем открыть собственную ферму. Это важная цель в развитии производства и моя мечта. Я с детства обожаю молоко, могу им завтракать, обедать и ужинать. Конечно, хотелось бы работать с любимым продуктом с самого начала – от дойки до превращения в сыр.

В ассортименте «Де Волана» около 20 видов мягких, твёрдых и полутвёрдых сыров. Специализация сыроварни – выдержанные сыры со сроком созревания от 6 до 16 месяцев, но есть и молодые разновидности с выдержкой около недели. Любимец самого сыровара – гельвеция, сыр по швейцарской технологии с ярким фруктово-ореховым вкусом. Большой популярностью у покупателей пользуются «огненные шары»: обвалянные в специях шарики из твёрдого сыра. Ещё одна интересная разновидность – рикотта, нежирный сыр из сыворотки, который могут есть даже люди с непереносимостью лактозы.

При сыроварне работает фермерская лавка: здесь можно приобрести не только сыры, но и домашние компоты, варенье, изготовленные вручную пельмени и вареники, хлеб из семейной пекарни и крафтовое пиво, которое варит Андрей Андрющенко, старший брат Александра. Очень много кисломолочных продуктов: кефир, йогурт, сметана, мацони, сливочное масло. Всё – в экологичной стеклянной таре, которую потом можно обменять на скидку. Гости магазина могут продегустировать продукцию в зоне кафетерия, а заодно своими глазами увидеть процесс сырного производства через широкое окно, которое выходит прямо в цех.

С экскурсией на производстве «Де Волана» сегодня побывали глава администрации Юрий Лысенко, его первый заместитель Виктор Синюгин и представители городских СМИ. Александр Андрющенко подробно рассказал гостям обо всех этапах изготовления сыра от приёма молока до хранения и выдержки, поделился планами развития бизнеса. В свою очередь глава администрации отметил, что сваренный в казачьей столице сыр вполне может стать одним из брендов казачьей столицы и способом привлечь в город туристов.

– Для того  чтобы туризм в городе развивался, мы должны иметь возможность предложить гостям Новочеркасска не только культурную программу, но и возможность приобрести уникальную местную продукцию. Дон всегда славился вином и рыбными блюдами, но я уверен, что у сыра ничуть не меньше возможностей стать знаковым новочеркасским продуктом, – подчеркнул Юрий Лысенко.

Фото Софьи Черновой

Просмотров: 997
Пресс-центр | Все новости


Наверх