Меню раздела

Городские новости

Новочеркасский гроссмейстер вышел в 1/8 финала Кубка мира

25.07.2021

В следующем круге Андрей Есипенко снова встретится с действующим чемпионом Магнусом Карлсеном, победа над которым принесла шахматисту широкую известность.

Уроженец Новочеркасска, 19-летний Андрей Есипенко обыграл россиянина Даниила Дубова в тай-брейке и прошел в 1/8 финала Кубка мира по шахматам.

В первой партии с контролем времени 25 минут Есипенко подошёл к эндшпилю с лишней пешкой, но позиция была ничейной, поэтому соперники согласились на ничью. В ответной партии ситуация повторилась: лишней пешки новочеркасского гроссмейстера снова оказалось недостаточно для победы.

Далее Есипенко и Дубов играли с контролем времени 10 минут. Играя белыми, новочеркасский шахматист снова смог получить преимущество в одну пешку в миттельшпиле, но на этот раз решил пожертвовать ее ради острой атаки. Далее Андрей провел серию агрессивных ходов и дожал соперника, сделав мат неотвратимым. В ответной партии чёрными в середине игры Есипенко пошел на тотальный размен и остался с ладьей и четырьмя пешками против коня, слона и двух пешек у соперника. Уже имевший преимущество в счёте шахматист решил сыграть надежно и пошел на дальнейшие размены, в результате чего добыл необходимую ему ничью. Во всех четырех партиях новочеркасец владел перевесом и закономерно вышел в следующий раунд.

Пятый круг кубка мира стартовал сегодня в Сочи. В этом раунде новочеркасец сыграет с действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном. Ранее победа над Карлсеном на супертурнире в Вейк-ан-Зее принесла Андрею Есипенко широкую известность и позволила 19-летнему спортсмену войти в символический клуб Михаила Чигорина. Первым играть белыми будет норвежец, являющийся лидером международного рейтинга FIDE. Есипенко занимает 27 место в рейтинге, он самый молодой российский гроссмейстер из ТОП-30 шахматистов.

Просмотров: 432
Пресс-центр | Все новости


Наверх