Меню раздела

Новости

«Дом пионеров» для пожилых

08.06.2016

Сегодня самый страшный враг пожилого человека – это одиночество. Небольшие семьи, живущие вдалеке от стареющих родителей дети. К тому же продолжительность жизни у мужчин в нашей стране по статистике, в среднем, на 14 лет меньше, чем у  женщин. Вот и живут в своих благоустроенных, но пустых квартирах многочисленные одинокие пенсионерки, которым так не хватает простого человеческого общения.

 В Новочеркасске сейчас проживает около 100  бывших узников фашистских лагерей. Для них в Центре социального обслуживания населения был создан специальный проект, в рамках которого проводятся многочисленные мероприятия по созданию бытовых условий, доступной среды, мероприятия обучающего, оздоровительного и развлекательного характера, а также выезды по краеведческим маршрутам Дона. Проект «Улучшение качества жизни новочеркасских узников фашизма и жителей блокадного Ленинграда» реализуется в течение двух лет при финансовой поддержке общероссийской программы «Место встречи – диалог» (CAF Россия).

Недавно участницы проекта с большим удовольствием посетили город Азов. Всего в поездке приняли участие 16 пожилых женщин, большинство из которых – узницы фашизма. По дороге экскурсовод турфирмы рассказывал об истории донского края, казачества, города Азова. В Азове для гостей из Новочеркасска была организована экскурсия по местному краеведческому музею, затем состоялись обзорная экскурсия по городу и свободная прогулка по набережной. Все мероприятия были проведены достаточно оперативно, чтобы излишне не утомлять весьма пожилых участниц поездки.

Об этой поездке мне рассказала ее организатор, сотрудник Центра социального обслуживания населения Елена Темнохуд. Она же поделилась уникальным опытом организации досуга для пенсионеров. Одиночество и недостаток общения – беда для подавляющего большинства старых людей. Но есть в Новочеркасске замечательное место – домик по улице Добролюбова, 98, где в подразделении Центра социального обслуживания населения реализуется очень интересный проект «Университет третьего возраста», объединивший пенсионеров всех возрастов в одну большую дружную и веселую команду. Это своеобразный клуб для пожилых людей. Как все университеты, этот тоже делится на несколько факультетов:

 - «Домашняя академия», где учат рукоделию, правильной сервировке стола, шитью, рисованию и т.д.;

 - Здоровый образ жизни, где проводятся комплексные зарядки для пожилых, читаются лекции о правилах здорового образа жизни;

 - Компьютерный класс, где пенсионеры учатся пользоваться компьютером;

 - Основы правовой грамотности, где пожилым людям дают актуальную информацию по льготам, субсидиям, социальной работе;

- Основы безопасной жизни для пожилых – как не стать жертвой мошенников, как пользоваться современной бытовой техникой;

 - «Открытый» факультет или школа ухода за пожилыми людьми для их родственников;

 - Историко-краеведческий факультет, в рамках которого организуются экскурсии по городу, его музеям, библиотекам, походы в театр.

Всего в группе пожилых «студентов» насчитывается 30 человек, подавляющее большинство – одинокие пожилые женщины, пожилой мужчина сейчас остался только один. Занятия «университета» проходят по будним дням с 10 до 14 часов. В 11 часов – обязательное общее чаепитие, поскольку в группе есть диабетики, которым нельзя пропускать прием пищи. Дом окружён садиком, в котором пенсионеры увлечённо сажают цветы, ухаживают за деревьями. Сотрудники Центра социального обслуживания населения всячески стараются разнообразить досуг пенсионеров, организуют для них праздники, конкурсы, костюмированные представления и спектакли. Сценарии пишут сами, сами все вместе готовят костюмы. Недавно провели своеобразный конкурс красоты «Богини древней Греции». Все вместе встречали Старый Новый год с неизбежными варениками, все вместе на масленицу сжигали чучело. В этот дом к дружной компании бабушек часто приезжают с концертами музыкальные коллективы из городского Дома культуры, казачьи ансамбли. Одним словом, жизнь бьет ключом.

Неудивительно, что все счастливые участники программы очень любят свой «домик на Добролюбова» и по окончании занятий вовсе не спешат по домам, играют в лото и домино, с интересом общаются. Многие из них страдают от различных старческих недугов, но все равно, даже вопреки боли, регулярно приходят сюда к своим подругам и любимым занятиям. Приходят в жару, в дождь, снег, метель, приходят, несмотря на то что по улице Добролюбова не ходит транспорт, и добираться до места приходится пешком. Дорога же в этом месте такая, что уже несколько из них упали, сломав ноги или руки. Но все равно они идут сюда, многие приезжают из удаленных микрорайонов Новочеркасска. Потому что здесь для них продолжается активная жизнь, здесь есть общение, здесь пенсионерам весело и интересно. К сожалению, «домик на Добролюбова» невелик, и на его базе нет возможности расширить рамки проекта, принять участие в котором, я уверен, захотели бы очень многие пожилые горожане.

Когда я побывал в «домике на Добролюбова», то застал там в самом разгаре физзарядку, которой бабушки занимались весело и с энтузиазмом. В расписании на этот день значились занятия по шитью под руководством специального педагога, и перед их началом  пенсионерки оживленно общались между собой. Вопрос, на который я попросил их ответить, был только один:

 - Зачем вы приходите сюда каждый день, несмотря на трудную дорогу?

 - Здесь всегда интересное общение, оно для нас важнее всего. Здесь нас учат чему-то новому, организуют праздники, поездки, всё продуманно и интересно. Мы пишем стихи, учимся рисовать самыми разными способами, здесь некогда скучать. Вы поймите, мы все здесь вдовы. Живем в одиночку. Поэтому возможность быть вместе, в дружном коллективе – это просто счастье!

 - Я приехала сюда три года назад и оказалась в одиночестве, бродила по городу, «кварталы считала». Потом обратилась в МФЦ, меня направили в Центр социального обслуживания и дали этот адрес. Я здесь ожила, мы всё делаем вместе, дружно, занимаемся, учимся, поём и танцуем. Здесь как будто детский сад, только для стариков.

 Просьба же у дружной компании бабушек оказалась только одна: «Дорогая администрация города! Отремонтируйте, пожалуйста, участок дороги по улице Добролюбова от Константино-Еленинской церкви до нашего филиала ЦСОН. Даже в хорошую погоду там может проехать далеко не каждая машина, а мы, старые люди, вынуждены ходить здесь каждый день пешком!»

 Желающие получать полную версию газеты в электронном виде в формате PDF могут направить запрос по адресу электронной почты: nved@novoch.ru и им будут высланы реквизиты для оплаты. Стоимость подписки на полгода 150 рублей.

Просмотров: 1388


Наверх