Меню раздела

Новости

Арт-стрит ко дню рождения Пушкина

08.06.2016

Вот уже в третий раз 6 июня – в день рождения Александра Сергеевича Пушкина – в Новочеркасске проходил арт-стрит под названием «От Пушкина к Пушкинской». Данная акция проводится по инициативе сотрудников Центральной городской библиотеки и при поддержке Донского театра драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской, Центра воспитания и досуга «Эстетика», а также всех почитателей творчества великого поэта. А возраст почитателей был самым разным: в празднике приняли участие около 70 человек от 5 до 17 лет.

По традиции акция началась с мероприятий у памятника А.С. Пушкину, который, как напомнила собравшимся ведущая праздника библиотекарь Светлана Ячмень, установили на аллее по улице Комитетской сравнительно недавно – в 2005 году, в то время как Центральная библиотека города носит имя поэта уже почти 80 лет, и горожане уже давно зовут её пушкинской.

«День рождения поэта отмечает целый свет, ведь известнее, чем Пушкин, никого на свете нет», – этими словами ведущая объявила о начале торжества и сразу же сообщила о том, что собравшихся ждёт сюрприз – в гости к ребятам пожаловал сам Александр Сергеевич – в длинном чёрном плаще, в цилиндре и с бакенбардами (роль поэта мастерски исполнил Игорь Прокопенко – ученик 11-го класса МБОУ СОШ №1). Своих юных почитателей поэт приветствовал стихотворением «Я памятник воздвиг себе нерукотворный…», которому, к слову сказать, в этом году исполняется 180 лет. Далее сам Александр Сергеевич провёл среди ребят викторину на знание собственной же биографии, и стоит заметить, что молодые пушкинцы не были поставлены в тупик даже такими каверзными вопросамикак называли его товарищи по лицею как звали родителей поэта, какую фамилию носила Арина Родионовна ,няня Пушкина.

Немало интересного рассказала гостям мероприятия заведующая информационно-библиографическим отделом библиотеки Елена Басакевич, в частности её выступление касалось связи Пушкина с Донской столицей – оказывается, Александр Сергеевич успел побывать в Новочеркасске целых три раза.

А далее были стихи, стихи, стихи… Перед собравшимися прозвучали отрывки из «Сказки о царе Салтане», «Руслана и Людмилы», «Сказки о рыбаке и рыбке». Звучала и пушкинская проза. Многие выступающие были в костюмах – здесь и русалка, сидящая на ветвях, и почти 33 богатыря, и персонажи из «Повестей Белкина», «Пиковой дамы», «Дубровского» и многих других произведений.

Первая часть арт-стрита завершилась фотосессией, после которой любой желающий мог получить автограф поэта. Затем ведущая предложила всем участникам акции продолжить её праздничным шествием по улице Московской, через Александровский сад, к дому №43 по улице Пушкинской, на котором располагается мемориальная доска, куда почитатели таланта великого поэта уже по сложившейся традиции возлагают каждый год цветы.

Ирина Егорова

Желающие получать полную версию газеты в электронном виде в формате PDF могут направить запрос по адресу электронной почты: nved@novoch.ru и им будут высланы реквизиты для оплаты. Стоимость подписки на полгода 150 рублей.

Просмотров: 1141


Наверх