Меню раздела

Новости

Инспекторы ГИБДД проверили парковки для инвалидов

05.12.2014

В казачьей столице парковочное место на вес золота. Особенно в час пик. А как быть с теми водителями, для которых выделены специально оборудованные парковочные места - водителями с ограниченными возможностями? Не нарушают ли их права, решили проверить сотрудники дорожной полиции.


НАТАЛЬЯ ПОЛТАВСКАЯ, корреспондент:
«О том, что нужно уважать право на парковку водителей с ограниченными возможностями здоровья, знают все без исключения. Но зачастую этими правилами пренебрегают. Тем более в зимнее время. Когда под толстым слоем снега не видно разметки. В этом случае необходимо удостовериться, стоит ли соответствующий знак и можно ли обычному водителю парковать свою машину. Ведь зима пройдет, снег растает, а привычка ставить машину в неположенном месте может остаться.»


А между тем, водители особой категории являются полноправными участниками дорожного движения. Поэтому необходимо проявлять к ним толерантность, говорят в ГИБДД.


МУРАТ ШАМСИЕВ, и.о. командира отдельного взвода ДПС ОГИББД МВД России по РО «Новочеркасское», старший лейтенант полиции:
«Хотелось бы попросить водителей, чтобы относились с уважением к данной категории участников дорожного движения. Там, где они паркуются, оказывать им помощь. У нас для этого имеются специально отведенные парковочные места, где данная категория водителей может парковаться. Это торговые комплексы, социальные учреждения.»


И сегодня сотрудники Госавтоинспекции вышли на улицы города, чтобы проверить соблюдают ли правила парковки новочеркасские водители. Около торгового центра оборудована специальная парковка для водителей особой категории. Рядом со знаком «Место стоянки» установлена табличка «Инвалид», указывающая на зону действия дорожного знака. Водитель этой машины припарковался правильно. У него есть документ, который подтверждает, что он имеет инвалидность. Инспектор ГИБДД желает удачи на дорогах. Как оказалось, вторая машина тоже припаркована по всем правилам. Водитель Сергей признается, что проблем с парковкой у него не возникает. И надеется на совесть водителей, которые ставят свои машины в местах для инвалидов.


СЕРГЕЙ ГОРЛАЧ, водитель:
«Не проверяю инвалиды они или не инвалиды. Но раз ставит человек, значит он знает, куда он ставит.»
Документов, которые подтверждают право человека парковаться в специально оборудованных для особой категории водителей стоянках, недостаточно, говорят в ГИБДД. Таким участникам дорожного движения нужно помнить еще об одной особенности.


МУРАТ ШАМСИЕВ, и.о. командира отдельного взвода ДПС ОГИББД МВД России по РО «Новочеркасское», старший лейтенант полиции:
«И еще хочу напомнить, чтобы не забывали клеить на лобовые стекла опознавательные знаки инвалид. Чтобы избежать внештатных ситуаций или каких-нибудь курьезов.»


И инспекторы напоминают - за нарушение правил дорожного движения нерадивый водитель должен заплатить штраф. За парковку на отведенных для инвалидов местах он сейчас составляет от 3 до 5 тысяч рублей.


Наталья Полтавская 

Просмотров: 1499


Наверх