Меню раздела

Новости

Константино-Еленинский храм — в стадии ремонта

05.12.2014

В Константино-Еленинском храме во всю идёт ремонт. Работы много, выполняют её на пожертвования прихожан и друзей прихода. Ремонт идёт своим чередом, а в храме продолжаются церковные будни и праздники.

В праздничный, хоть и будний день, Константино-Еленинский храм не пустует. Сегодня его прихожане собрались для того чтобы вспомнить одно из важнейших христианских событий - Введение во храм Пресвятой Богородицы. Этот праздник - один из самых поздних в христианской традиции, учреждён в честь восхождения по 15 ступеням храма будущей Богородицы и начала её служения. О служении в этой церкви говорят не только вспоминая о важном событии. Практически каждый прихожанин здесь служит по-своему - Константино-Еленинский храм уже несколько месяцев в состоянии ремонта. Хоть и масштабного, но больше косметического. Так, в притворе храма сбили старую штукатурку и наложили новую, ведутся работы в двух боковых пределах. К центральной части, сетует настоятель, пока страшно даже прикасаться. Но раз уж работа началась, её нужно продолжать.

протоиерей АНДРЕЙ НЕМЫКИН, настоятель Константино-Еленинского храма:

«Нам удалось сделать небольшой водоотлив от храма. Я надеюсь, что с Божьей помощью мы и с другой стороны это сделаем. И в дальнейшем, конечно, здесь потребуется очень серьёзная работа по восстановлению самого здания, потому что ситуация непредсказуемая, просадка фундамента здания продолжается и любые работы, конечно, должны вестись очень аккуратно с привлечением специалистов.»

Пока все работы храм ведёт на пожертвования прихожан, материальную помощь своих друзей - представителей городского бизнес-сообщества, конечно, не покладая собственных рук.  Правда, не все работы выполнишь самостоятельно, например, не укрепишь фундамент, не приведёшь в соответствие систему отопления или вентиляции. Помощь из вне просто необходима. Тем более, что именно Константино-Елененинский храм, если можно так выразиться, один из самых любимых в Новочеркасске. Отец Андрей рассказывает, сюда даже приезжают из других городов, чтобы поучаствовать в церковных таинствах. О своих горожанах и прихожанах и вовсе говорить не нужно.

протоиерей АНДРЕЙ НЕМЫКИН, настоятель Константино-Еленинского храма:

«Здесь неоднократно был мэр города Владимир Витальевич Киргинцев. Он очень заинтересован в том, чтобы этот храм продолжал не только функционировать - окормлять прихожан и жителей города Новочеркасска, но и в том, чтобы он был сохранён и отреставрирован, как памятник культуры.»

Храм святых Константина и Елены - памятник областного значения, потому требования к работам особые. Перво-наперво важно сохранить само здание, чтобы не было угрозы просадки фундамента, появления трещин. Расписывать стены тоже нужно, соблюдая дух церковной традиции и исторической памяти церкви. Но пока о заполнении белых стен фресками и речи не идёт. В этом храме надеются на Божий промысел, трудятся сами и верят, что в православном городе найдутся те, кто захочет помочь  церкви приобрести новый облик и главное, стать крепким и безопасным.

протоиерей АНДРЕЙ НЕМЫКИН, настоятель Константино-Еленинского храма:

«Мы не унываем. Этот храм строился не один год, почти что целые десятилетия и поэтому мы готовы ремонтировать сколько у нас хватит сил. Но мы всё-таки надеемся, что найдутся люди, которые нам помогут в этом благом деле.»

Нарина Саркисян

Просмотров: 1324


Наверх